Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронная работа двух серводвигателей.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ZPavel
Необходимо поставить каретку на линейные привода с серводвигателями.
Вопрос, как обеспечить синхронную работу линейных приводов, чтобы не было перекосов.
Pzotov
Думаю Вам не сюда.
Есть форумы по сервоприводам, но вообще-то вопрос очень расплывчатый..
Olex007
Очень просто - мастер-слейв. Один из приводов загоняешь в режим электронного редуктора 1:1 и в качестве задания используешь буферизированный сигнал с инкодера обратной связи ведущего привода.
Yougi
Цитата
Очень просто - мастер-слейв.

В общем-то так оно и есть. Я бы только добавил, что оба должны по положению идти. Это для серв, собственно, стандарт, но мало-ли какие сервы у человека...
ZPavel
Определились с механикой, будет обычная каретка на зубчатых рейках, определится помогли ужасные цены на линейные привода. Нужен редуктор с серводвигателем, сервопривод желательно с контроллером положения. Вопрос у кого все это можно купить в Украине, так что бы помогли с выбором. Куда не звонил, посылают к прайсу, со словами выбирай сам. Знаю необходимый мне момент на валу и количество оборотов.
Yougi
Omron берите и не парьтесь.
Надо управление - берите с траексией, там это стандартная задача; хотите сами - берите только сервы и усилители, остальное сами доделаете...
Тормоза не забудьте.
Pzotov
Так до конца и не уяснил конструкцию. Зачем на каретке 2 двгателя?
А по поводу сервоприводов - любой из брендов. Тот же КЕВ (Комбиверт), Омрон, Митцубиси, Сименс. Даже китаезы из Дельты делают.
Тут нужно выбирать видимо из наличия хорошей техподдержки. Иначе экономия при покупке боком обернеться. И еще, лучше всего брать сразу комплект, двигатель, редуктор, кабели соеденительны, датчик положения встроенный и т.д.
Выбор редуктора и типа двигателя сильно зависит от требуемой точности. Может хватить асинхронника с ОС по положению и типового редуктора, а может придеться ставить сервомотор с прецизионной планетаркой, так там еще вспомните про "ужасные" цены на линейные привода..
Pzotov
http://www.vfd.com.ua/component/option,com...tpage/Itemid,1/
Это вроде в ваших пампасах расположено, и форум там есть со схожими вопросами thumbdown.gif
ZPavel
Цитата(Pzotov @ 28.7.2009, 11:26) [snapback]416159[/snapback]
http://www.vfd.com.ua/component/option,com...tpage/Itemid,1/
Это вроде в ваших пампасах расположено, и форум там есть со схожими вопросами thumbdown.gif

Звонил, у них на складах ничего нет, ждать больше месяца.
Pzotov
Это еще по царски. Сейчас вообще на складах ничего и не у кого нет - кризис.
А сервопривод всегда был штучным товаром. Мне Грюнды по не самым крутым насосам выкатили 6 недель,
и то хорошо. А у Вейдмуллера клемм на складе - одни слезы, тоже месяц хотят ohmy.gif
ZPavel
Предлагают синхронный серводвигатель, но есть и асинхронный, какой лучше?
Pzotov
Цитата
Предлагают синхронный серводвигатель, но есть и асинхронный, какой лучше?


Смотря для чего.
Синхронный (или как раньше называли вентильный привод) является бесщеточным аналолгом двигателя постоянного тока, со всеми его плюсами - работа на максимальных моментах при низких скоростях, и т.д. Но он и дороже асинхронника. Его основное назначение -сервопривода, с высокой динамикой и глубоким регулированием скорости.
Асинхронник для применений не требующих особых точностей и широкого скоростного диапазона будет дешевле.
Все дело в том, что силовая часть преобразователей одинакова для обоих типов движков, поэтому сейчас почти у всех производителей
инверторы для сервоприводов позволяют работать с обоими типами двигателей (при наличии обратной связи по положению ротора)
Olex007
Можете попробовать Lenze 940. Использовали с обыкновенным асинхронником + энкодер для обратной связи + задающий энкодер (синхронизация делительного механизма со скоростью транспортёрной ленты на кирпичном заводе) . Взять можно тут.
Посмотреть и почитать здесь.
ZPavel
Интересно, какой тогда двигатель выставлять в программе? В каком регистре находятся данные энкодера летны, в каком двигателя. Энкодер двигателя стоит на двигателе или после редуктора, как закрепили энкодер на двигателе? Мастер энкодер, это энкодер ленты? Алгоритм программы в двух словах. Мне нужно сделать нечто подобное, только с едой.
Olex007
Ну в личу Вам я уже ответил, а если еще кому интересно- все ниже перечисленное подразумевает сервопривод Lenze 940

1-в конфигурационной программе(которая на CD вместе с приводом) создаете описание Вашего двигателя, в данном случае индукционного типа (= асинхронного). Параметры двигателя (сопротивление, индуктивность, момент инерции ротора...) узнаёте у производителя двигателя (это так в мануале шутят smile.gif . В моем случае подошло то, что намерял тестер. Попытка использовать для определения параметров Lenze 8200 vector провалилась - сопротивление он практически угадал, а индуктивность явно не та. Момент инерции, если не известен, согласно мануала ставим 0. Обратите внимание - номинальное напряжение, насколько помню, ставится для звена постоянного тока, т.е. умножить на 1.41

2. Энкодер непосредственно на двигателе. Упаси боже после редуктора. Можно засверлить вал со стороны вентилятора и вкрутить шпильку для сопряжения. Энкодеры нужны с биболярным выходом и не менее 2000 имп/об.

3. В простейшем случае, при неизменном соотношении скоростей никакой программы не надо. В моем случае программа анализировала напряжение на аналоговом входе и в пределах+/- 10% меняла соотношение скоростей.

По поводу остального - лучше чем в мануале это расписано, я не расскажу.
Alfa20
Обратитесь вот сюда https://ts-service.com.ua/ua/index-2/. Мне помогли с настройкой серводвигателей в режиме Master-slave.
mr_Frodo64
bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.